В школе мой класс был химико-биологическим — и самым глупым, говорят. В гуманитарный шли девочки, в математический — мальчики, а в химический — уёбки. Я присоединилась к уёбкам из искренней любви к химии и не менее искренней нелюбви писать сочинения. Литературы у нас было даже меньше, чем у математиков.

Надо заметить, что я не прогадала. Химичка наша оказалась женщиной удивительной бодрости, талантливо умеющей объяснять принципы взаимодействия всяческих соединений и с красными волосами. Так что не знаю, в ней ли дело, но к десятому классу мы с моим верным прицелом на филфак были в коллективе воронами с очевидным альбинизмом, а однокашники мои поголовно собирались в Первый медицинский, на биофак и в прочую фармацевтику. Добрые две их трети, а то и три четверти.

На филфаке же, куда я после прицеливания метко попала, меня встретила тёплая тусовочка — или даже, пожалуй, когорта; когорта людей с в целом схожими интересами, кругозором, познаниями и, главное, способами осмысления мира. Мы пили много водки, играли в «шляпу», всячески склоняли имя Хомского, предавались половым излишествам и были явственно, без малейшего сомнения одной крови.

Мы не были, конечно, друг на друга похожи (каждый ведь — своя собственная уникальная снежинка), но прочнее любой симпатии по принципам сходства нас скреплял клейстер единого дискурса, и с его пенька мы торчали вроде как очень разными, но такими похожими опятками. Не было никаких сомнений в том, что и дальше по жизни мы пойдём если не вместе, то как-то параллельно. Как и с чуть позже обретёнными, но не менее важными друзьями почему-то с философского факультета (с одним из которых я предаюсь половым излишествам и по сей день).

Мы разные, но кровь-то у нас, без сомнения, одна, верно?

Первый звоночек прозвенел в моей голове, когда я обнаружила, что однокурсница моя после бакалавриата пошла не синтаксические деревья окучивать, а продавать предметы культа в синагоге. Потом с ужасающей ясностью я осознала, что ролики для друга с философского — это не хобби, это он правда собирается заниматься ими по жизни, плюнув Гегелю в лицо. Вполне соображавший в химии одноклассник теперь играет в хоккей — и, кажется, профессионально, а другой работает поваром в «питерском центре дауншифтинга». Поваром. Поваром, блядь! Как люди вообще становятся поварами?

Одна плавает на кораблях (а это ещё безумнее поварского дела), другая на серьёзных щах исследует ролевые игры, третий танцует танцы и выступает в православной радиопередаче, четвёртый пишет рецензии на кино, а пятая вообще его снимает. Кто-то, конечно, пошёл и в науку — юриспруденцию, например, или антропологию (а вовсе и не лингвистику, из которой, казалось, мы и состоим). Кто-то зашибает деньгу фотографией. Кто-то даже работает вполне по переводческой специальности, но почему-то на автозаводах.

Я со своими переводами игр и глупыми картинками тоже наверняка кажусь им очень странной.

Этот пост, конечно, не о том, что высшее образование в высшем же смысле нас обманывает и вообще не нужно, потому что кто его плодами пользуется-то в итоге? И не о том даже, как обманывали нас наши же тусовочки.

Он о том, как странно, что общая наша кровь умудрилась растечься такими неожиданно разными ручейками. То есть на самом деле, конечно, вовсе не странно, я ведь заранее знала, кто любит корабли, кто кино, а кто феноменально двигает бёдрами, просто как-то — не верила, что ли, что можно двигать ими всерьёз. Мы ведь такие похожие и такие совместные, а я-то точно знаю, что это просто хобби и так, времяпрепровождение. Значит, и он знает. Просто дурью мается.

А он не маялся. И снежинки оказались в самом деле уникальными.

  • бедный ты ребёнок. я-то в первый раз всерьёз огрёб этого дела в 16, когда меня на серьёзных щах спросили: как, мол, МЫ НЕ ПОЙДЁМ ВМЕСТЕ УЧИТЬ ФИЗИКУ? А МАТАН? ЧТО, ПРАВДА?

    о где о где они ага

    • alphyna

      всё несколько хитрее! я с самого начала мысленно сепарировалась от класса, к примеру. мне в первую очередь выносит мозг тот факт, что люди выбирают в качестве дела жизни предметы, которых нет в школьной программе и которые не читают в универе. КАК ТАК ЭТО ВЕДЬ НЕ ДЕЛО А ХУЙНЯ

      (если им не занимаюсь я, конечно)

      • класс-то откуда, я вас не понял.

        а что не читают в универе из этого набора? танцы, ролики и хоккей. ну дык это, спорт. жили б мы в стране, где есть древние традиции университетский сборных по академической гребле, о чём был бы разговор?

        • alphyna

          ну это я к тому, что вроде бы с самого начала понимала, что не все, с кем ты вместе поучился и потусил, с тобой навек по жизни.

          кораблики! поварское дело!

          • Поварское дело — это уроки труда. А корабли — это тоже спорт.

  • Andrey Vatulin

    Очень проницательный текст. Я вот выбирал универ чтоб было удобней откосить от армии, а попал в замечательную тусовку. Потом поступил туда, где хотел учиться, но вокруг оказались какие-то мудаки.

    • alphyna

      спасибо.

      мне повезло, моя тусовка сложилась ещё до поступления на всяких там олимпиадах. и шла я, конечно, к тусовке, а не к лингвистике. впрочем, лингвистика оказалась тоже ничего так.

      а как разрешилась беда с мудаками?

      • Andrey Vatulin

        Нашел друзей на соседнем факультете. Учился на дизайнера, тусовался с журналистами. Никто из нас не работает по специальности, поэтому я и сейчас выбрал бы правильную тусовку, а не факультет.

        • alphyna

          и правильно бы сделали. и вообще это называется не «побухать», а «нетворкинг».

  • Вот буквально сегодня говорили с Димычем о поварах — в разрезе, правда, шовинизма, феминизма и прочего говна. Акцентировали прям внимание, гыгыгы.

    тебя вообще, смотрю, не попускает ужас от того, что кто-то что-то делает условными руками — и это образ, стиль и выбор жизни.

    • alphyna

      как сказал сосед наш Саша, «женщина у плиты — к беде», ггг.

      не попускает, конечно. это очень странно и даже немного страшно. кстати, Димыча с его костюмами я тоже хотела упомянуть, потому что он фраппирует меня не меньше, но де юре к Изначальным Тусовочкам он не принадлежит.

      • Костюмы — это безусловные уроки труда, но в том изводе, который интересует Димыча, почти искусство — или даже без почти.

  • Илья Завадский

    Всегда говорил, что выбрал философский потому, что его не обидно бросать.

    • alphyna

      а чем ты сейчас занимаешься, к слову?

      • Илья Завадский

        Сейчас я года три как сетевик. Три с половиной скорее даже. Ролики не бросил, но катаю меньше. Думаю возобновить литературные опыты. А вообще-то тусовочка для меня рассыпалась почти, уже давно никого не видел. В принципе, был бы не против повидать

        • alphyna

          «сетевик» звучит как название гриба. кто это? и что, неужто вообще никого не осталось?

          • Илья Завадский

            это айтишник, работающий в сфере коммуникаций. С сетями то бишь, откуда и слово. Осталась Хлёнь, что естественно, но ее тоже давно не видел.

  • Svetlana Evsyukova

    Судя по описанию, ты училась на филфаке моей мечты. Мой филфак был вялотусующейся кучкой случайных девиц, лелеющих одну цель — выйти замуж, и бегом, но для начала получить какой-нибудь диплом, чтоб мужу стыдно не было. И мой первый звоночек, да что там, целая сирена, случился вовсе не тогда, когда я сама пошла в журналисты, а когда я приехала погостить в родной город, пошла с подружкой в кино и обнаружила в роли билетерши свою однокурсницу. Но сирена получилась неубедительная, потому что там с первого курса было все про этих девочек понятно.

    • alphyna

      ух.

      наверняка такие, как ты описываешь, и у нас на филфаке учились — на каком-нибудь английском отделении. по крайней мере, на глаз они выглядели примерно так. но я-то поступила на илитную (читай: никому, кроме кучки сумасшедших задротов, нахуй не нужную) кафедру теории языкознания, туда случайных людей особо не попадало. плюс тусовка моя состояла не из одногруппников, а из тех, с кем я раньше познакомилась на всяких олимпиадах. отсюда и изрядная идеальность.

      а на таком филфаке, как ты описываешь, мне было бы изрядно стрёмно, чую я. наверняка б не нашла в себе сил доучиться без тусовочки.

      • Translator Dude

        >наверняка такие, как ты описываешь, и у нас на филфаке учились — на каком-нибудь английском отделении

        А когда я тебе про них рассказывал, ты не верила)

  • Rzzl Dzzl

    А я из тех краёв, где большая часть мужского населения работают на шахтах. У них одна тусовка, один техникум или университет и даже шахта зачастую одна.

    Благодать.

  • Илья Завадский

    Ого, только сейчас прочитал. Как хорошо, что я остался в этой истории невменяемым придурком, который, приподнявшись на 10см на роликах, плюет Гегелю в лицо. Хорошо, что истинные мои планы на жизнь мне до сих пор удается успешно скрывать. Не ото всех, конечно, но кто знал, тот уже забыл