church.jpg

…Всё прочее — это только строительные леса у стен храма, говорил он. Всё лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, всё главное, что оно поняло и до чего додумалось, идёт на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несёт человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны.

© «Град обреченный»

дураки те, кто думает, будто есть какое-то особое, специальное искусство, в котором умные мысли, а есть остальное, глупое. мол, если в книге три страницы — без знаков препинания, а в фильме скучно показывают вялый член, то тем наверняка что-нибудь да сказано. а если непонятно как-то нарисовано — то, уж конечно, это только для самых мозговитых, для сливок, так сказать.

дураки и те, кто равняет дорогие, умелые, выверенные лучшими геометрами Голливуда поделки с кособоким, неловким, но рвущимся из души. добрый ремесленник — дело хорошее, что б и не, только путать не надо с живым.

и нет бы запомнить уже, что храм и дорога к нему — это единый ансамбль.

  • fcry

    define “живое”.

    • alphyna

      «можешь не писать — не пиши» etc.

      • fcry

        то есть когда не можешь не писать в порыве ремесленнического энтузиазма (“ой, ща такое получится!”), это не та категория, да?

        • alphyna

          поясни, как это? недоврубаюсь.

          • fcry

            Ну вот смотри. Есть что-то в жизни, в душе, короче — актуально связанное с тобой и при этом претендующее на некую человеческую универсальность. Когда такое тебя побуждает творить, это «живое». Так? А бывает, что чувствуешь, что вот сейчас, если постараться, вокруг чего-то промелькнувшего в голове создастся что-то очень хорошее. Само по себе. Чтоб потом просто радоваться ему, а к тебе и человеческим универсалиям оно необязательно будет иметь отношение. Это вроде как «ремесло». При том, что ситуация «не могу не писать» может возникать в обоих случаях, но по разным причинам. Эти разные причины и есть то, что не надо путать? (Потому что есть, например, другой вариант, где разница между «живым» и «ремеслом» заключается в том, какой эффект на предполагаемую аудиторию ты хочешь получить на выходе.)

            Это, собственно, и с моей стороны только попытка врубиться.

  • у тебя прирождённый читкод к последней реплике по месту рождения, так что не это, гыгыгы