мы все рано или поздно умрём — и после смерти, скорее всего, будем реинкарнированы в животных, потому что мы психи, хамы, лохи и нирваны не заслужили. но в кого имеет смысл метить? кто из животных круче всех? наша редакция попыталась разобраться. а поскольку под крутостью у нас тут понимают ум, пост это будет посвящён самым умным животным.

что вообще такое «ум»? можно ли считать умным человека, не читавшего Достоевского? а неспособного перемножить в уме двузначные числа? не желающего изобретать новое? к животным применимы все те же вопросы.

в целом выделяют следующие аспекты разума:

1. умение решать задачи, problem-solving. это способность выйти победителем в типичной для диких животных ситуации, когда перед вами стоит ящик из плексигласа, и еда — внутри, а снаружи — рычажок. умение найти, чего б пожрать, когда до получки полторы недели, а на карточке уже кукиш.

2. умение использовать инструменты, а не хуячить по плексигласу голыми лапами. вы проявляете этот блистательный талант, читая паблички вконтакте при помощи компьютера.

3. умение планировать и заранее прикидывать стратегию действий. штука, которой нет у меня.

4. социальный интеллект, умение учиться и учить, сложность общества, в котором живёт этот вид. и все вытекающие из этого социальные навыки: умение врать, способность передавать отложенную в пространстве и времени информацию (а не просто знать только о том, что видишь перед собой), язык, количество подписчиков в соцсеточке.

5. самоосознанность и метамышление. умение допетрить, что у другого живого существа — другие представления о мире. способность опознать себя в зеркале и сказать «я — это я». в общем, всё то, что заменяет животным Достоевского.

основное отличие человека от животных состоит в том, что человек пиздат по всем этим фронтам, а животные — обычно специалисты. мастера решения задач ни хрена не думают о Боженьке и не сознают себя, а стратеги отказываются брать в лапы инструменты. поэтому мы царим над ними и угнетаем их.

впрочем, как справедливо заметил один учёный, это всё-таки оценка интеллекта, выдаваемая по человеческим критериям. а если бы осьминога попросили оценить интеллект других видов, он бы, возможно, начал с вопроса: «ну ок. во сколько цветов вы можете раскрасить оторванную руку?»

в общем, вот вам список самых охуенных животных с правдивыми фактами про них.

зверей можно (и нужно) листать стрелочками

  • Проходил М.

    Но ведь классико

  • Проходил М.

    Но ведь классикой считается скаут-скаут-монумет? А я все еще не понимаю, зачем второй скаут вообще нужен, если старт не в каких-нибудь совсем дремучих джунглях

    • alphyna

      ура, коммент по существу!

      я обычно (как полный, вероятно, лох) начинаю со скаут-монумент-воркер, но, по-моему, в этом вопросе нет консенсуса и всё зависит от ситуации. будем считать, что шимпанзе просто умнее нас всех.

  • e^cha

    скаут
    монумент
    святилище