То немногое, чего я ждала (например, Torment: Tides of Numenera), оказалось разочарованием, а с интересными находками как-то негусто. Игры, которая бы меня прям поразила, как Dark Souls III или INSIDE в прошлом году, не было вовсе. И вообще — все говорят, как много выходит игр, а в википедии список релизов довольно скромный.

Но всё же кое-что интересное, конечно, происходило, и сейчас я составлю из него всецело субъективный топ.

Почётные непризовые места

8. Doki Doki Literature Club

Хорошая крипипаста. На мой взгляд, мета-нарратив гораздо лучше сделан в OneShot, но как чистый ужастик Doki Doki хороша — да ещё и бесплатна. Так что поводов не поиграть в неё нет вообще.

7. Prey

отзыв в стиме

Мне не очень понравилось в неё играть (неинтересная эстетика, неглубокий сюжет, экраны загрузки эти ебучие), но с тех пор Prey неоднократно всплывала в беседах как пример хорошего и очень честного геймдизайна. Никаких трюков и уловок: вот тебе настоящая гигантская станция, на которой в самом деле можно делать что угодно в рамках заявленных возможностей. Для сюжетной ААА-игры это огромное достижение, достойное восхищения.

6. Paradigm

отзыв в стиме

Классический — и вопиюще малобюджетный — квест в приятно трешовом и ебанутом сеттинге с постсоветскими мутантами и глэм-роком. В некотором роде антипод предыдущего пункта: с точки зрения дизайна ничего интересного, но столь ядрёное безумие по содержанию вы найдёте разве что в мультиках канала Adult Swim.

5. A House of Many Doors

Клон Sunless Sea, только не рогалик, а RPG, причём с более интересной механикой боёв. Что, собственно, всё меняет: в отличие от прообраза, эту игру не придётся предолевать, в неё можно просто играть. В остальном — всё то же самое: преимущественно текстовая адвенчура в кричаще сюрреалистическом мире. Один из героев в одном из побочных сюжетов показался мне столь чертовски интересным, что даже не буду о нём рассказывать — вдруг когда-нибудь украду.

4. Hollow Knight

отзыв в стиме

Просто Охуительная Метроидвания, о которой даже сложно что-то сказать — для представителя жанра у неё, кажется, нет недостатков. Огромное количество контента, прекрасный сеттинг, чудесная музыка, захватывающие бои, три бесплатных ДЛС. Единственное, что можно ей со скрипом вменить, — это отсутствие инноваций.

Топ-3 игр-2017 (в случайном порядке)

3. Divinity: Original Sin 2

В год, когда я (после Pillars of Eternity, Tyranny и Torment: Tides of Numenera) решила окончательно признаться себе в том, что, видимо, просто не люблю олдскульные RPG, вышла олдскульная RPG, которая не носится со своим Забивающим Всё Чрезвычайно Важным Сюжетом, а позволяет играть в собственный мир — немного как Prey, только с большим уклоном в тактику и меньшим — в экшн. Получилось просто отлично, и это однозначно одна из лучших изометрических RPG, что мне попадались. 

Divinity: Original Sin 2 — мой победитель в номинации «во что я в этом году собсна играла-2017». Но не лучшая RPG года. Потому что это…

2. West of Loathing

отзыв в стиме

Скорее всего, вы о ней не слышали — и я советую поскорее это исправить. Это не просто гомерически смешная игра с очаровательным пайтоновским юмором от создателей Kingdom of Loathing, но и на самом деле крутая RPG с на самом деле открытым миром. Да, там человечки из палочек и нет реально открытой глобальной карты, но исследование этого смешно нарисованного мира было мне куда интереснее, чем все скайримы вместе взятые. Пройти West of Loathing достаточно легко, а вот отыскать и разгадать все секреты — вовсе нет. В этом смысле именно она — идеально олдскульная игра, не вываливающая на игрока весь контент мешком.

Я настоятельно советую её всем, кто может хоть два слова связать на английском.

А моей игрой года становится…

1. Gorogoa

отзыв в стиме

Величайшим достижением в игровой индустрии я полагаю придумывание новой механики. Мне кажется, многие из нас фантазировали об игре в духе Gorogoa — где нужно по-всякому крутить несколько картинок, приближать их, удалять, соединять, делить на слои и изменять, чтобы собрать из них единую, но я прежде не видела качественного исполнения этой идеи. Тем более — завёрнутого в так ладно с ней перекликающееся повествование про буддизм, реинкарнацию и осознание того, что обычное яблоко может скрывать в недрах себя целый мир.

Эта игра проходится чуть больше чем за час и наглядно демонстрирует, что размер — далеко не главное.

Поздравим победителя!

Бонусная номинация — Early Access года: Dead Cells

Не знаю, чем она станет на релизе, а сейчас Dead Cells — просто фантастический экшн-платформер, играть в который — одно удовольствие (даже притом что контента там не запредельно много пока что).

Бонусная номинация — бладборн года: Bloodborne

Я могу сколько угодно распинаться о достоинствах других игр, но сердечко моё отдано на поругание тварям когтистым и лавкрафтианским ктулхам.

Бонусная номинация — «не поиграла, а если б поиграла б, то наверняка бы включила в топ лучших игр»

  • Hellblade
  • Night in the Woods
  • EVERYTHING

До этих игр просто по разным причина не дошли руки — но я почти уверена, что они мне очень понравятся, когда я в них, собственно, поиграю.

С наступающим!

Tagged on:
  • Sam 2.0

    Так, а где Pyre? Ждал его хотя-бы в “саундтреке года”, когда начались бонусные номинации.

    • alphyna

      я в неё так пока и не поиграла, увы. и мои ожидания, если честно, довольно сдержанные, ибо мне особо не нравятся ни Бастион, ни Транзистор.

  • Wonder Boy: Dragon’s Trap и Yooka-Laylee

  • Nerdy

    Как тебе нарратив в Nier?
    Да и в принципе геймдизайн. Весьма смелый, как по мне.

    • alphyna

      к сожалению, её начало такое скучное (которое в реальном открытом мире), что за год я так и не заставила себя поиграть. но однажды поиграю.

  • short-term memory

    Спасибо за советы, в West of Loathing нашелся совет, который я не могу интерпретировать иначе, чем как отсылку к Аркануму. https://uploads.disquscdn.com/images/45b041d8441cbf0661aaaae528bdedf50d08c2b2b0262d090d7085367e205ac1.png