думаю, сегодня хороший день для артхаусного комикса с экспериментальным юмором.
I have a dream
***
…но отыскать сериал, который сумел бы хотя бы сравниться с тем, из-за которого на третьем курсе как-то сама собой прошляпилась сессия, а потом вы ещё с Олькой поругались, потому что ну как ей объяснишь, зачем в шестой раз, и вообще она не плакала в конце второго сезона, и дело не в сериале, конечно, но в конце месяца, когда пришло время платить за квартиру, она просто не стала класть в секретер деньги, и тогда совсем уже всё стало понятно; так вот, отыскать сериал, который был бы с тем хотя бы соизмерим, — задача для смертного, конечно, невыполнимая.
P = NP?
иногда нужно помогать ближнему своему — просто так, без выгоды и цели. оплатить бабушке в очереди ромашковый чай. подарить юнцу в забегаловке ромашковый венок. распутать для девицы в поле ромашковые корни, мешающие закапывать тело.
пробежать по улице в позе краба, тем самым подбросив ближнему пищу для размышлений.
думать ведь полезно.
Zonnedek
многие знают, что слово «зонтик» пришло к нам из голландского языка, где Zonnedek означает «навес от солнца». от солнца, заметим, а вовсе ни от какого не от дождя.
некоторые помнят, что никакого «зонта» в голландском нет — просто конец слова «Zonnedek» похож на русский суффикс, поэтому в отечестве структура слова после заимствования переосмыслилась: «зон-дек» стал «зон-тиком», а потом — «зонт-иком».
но как-то совершенно забылось, что именно зонтик был тем самым цивилизационным благом, за которым Пётр I вообще полез в Голландию. зонтик — конструкция на распорках, позволяющая никогда не видеть солнца и дышать густыми водяными парами, манила Петра диковинностью. будучи известным самодуром, он охотно строил корабли и возводил города, чтобы скрыть свой истинный интерес. не мог же он просто так вот вломиться в процветающую нацию и ухватиться за самое ценное, что там было, верно? взращенный традициями дворцовых интриг император не понимал, что голландцам было вовсе не жалко.
в конечном итоге Пётр I преуспел. образцы тех самых, первых зонтиков-Zonnedekов, приносящих отдохновение от солнца, до сих пор хранятся в Кунсткамере и Таврическом дворце. но, к сожалению, большевиками был уничтожен подписанный лично рукой Петра указ, по которому каждому петербуржцу при выезде из города полагалось выписать такой зонтик, дабы поберечь жабры, слизистые и чувствительную кожицу.
это наследие, увы, утеряно. да, говорят, в Петербурге и по сей день шурует пара контор, позволяющая зонтики арендовать, но лично мне гражданская гордость не позволяет прибегать к их услугам.
всё-таки не соприкасаться с солнцем — моё право от рождения.
оляпкозакидательство
с этого дня будем считать, что я рисую не случайные стрипы, а не очень связный, но всё же единый комикс.
с этого дня будем называть его «Оляпкозакидательство».
Q. чё?
А. оляпкозакидательство.
Q. это чё ваще?
А. это процесс закидывания кого-либо или чего-либо оляпками, а вернее даже — состояние души, сподвигающее к оному. оляпка же — это маленькая птичка, родственная воробью и знаменитая своим умением бегать под водой, ввиду чего она не испытывает трудностей с пересечением Днепра.
Q. это не делает смысла.
А. равно как и закидывание чего бы то ни было оляпками. тем не менее, это именно то, чем я и мне подобные занимаются при виде беды (или когда чувствуют боль): отыскивают проблему и начинают бодро закидывать её оляпками, опятками, шуточками, твитами, хэштегами и каламбурами. с проблемой от этого происходит ровно то же, что при попадании по вам оляпкой.
Q. но почему оляпками?
А. нормальной птице могло бы и понравиться.
Q. то есть тут про страдания?
А. «Оляпкозакидательство» ставит перед собой две цели: рассказывать своим читателям про животных с глупыми названиями и напоминать о том, что после смерти нас ожидает серое ничто.
Q. нормуль. а почему ты всё пишешь с маленькой буквы, а «Оляпкозакидательство» с большой?
A. а вы?
Q. а я собой не управляю и за себя не отвечаю. и вообще меня нет, ты ж сама себе вопросы сочиняешь.
A. грустно жить в эпоху победившего постмодернизма. по возможности избегайте этого.
Q. ладно, хорошо, а теперь давай всё то же во-о-он в ту камеру типа как для пресс-релиза.
А. «Оляпкозакидательство» — веб-комикс, который рисует некая Альфина. юмористический, само собой, других комиксов в формате стрипов не бывает. у персонажей нет имён, но есть характеры; у повествования нет цели, но есть средства; у читателя нет никакой нужды разбираться в этом подробнее. в общем, всё как в жизни. это развлекательный фастфуд, претендующий лишь на то, что как-нибудь вечером вы вдруг вспомните набранную шрифтом Lasco реплику кого-нибудь из разноцветных чуваков без носов и локтей, хлопнете ладонью по столу и молодецки гаркнете: «эх-ма, а ведь верно же сказанула!»
и тогда я умру счастливой, чем уже превзойду многих.
храм
…Всё прочее — это только строительные леса у стен храма, говорил он. Всё лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, всё главное, что оно поняло и до чего додумалось, идёт на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несёт человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны.
© «Град обреченный»
дураки те, кто думает, будто есть какое-то особое, специальное искусство, в котором умные мысли, а есть остальное, глупое. мол, если в книге три страницы — без знаков препинания, а в фильме скучно показывают вялый член, то тем наверняка что-нибудь да сказано. а если непонятно как-то нарисовано — то, уж конечно, это только для самых мозговитых, для сливок, так сказать.
дураки и те, кто равняет дорогие, умелые, выверенные лучшими геометрами Голливуда поделки с кособоким, неловким, но рвущимся из души. добрый ремесленник — дело хорошее, что б и не, только путать не надо с живым.
и нет бы запомнить уже, что храм и дорога к нему — это единый ансамбль.