Вообще я хочу заметить, что только сейчас, когда села писать этот пост, вдруг обнаружила, что пресловутый фирменный стиль Петербурга — не просто стиль и не просто фирменный, а туристический. Что немного меняет дело, откровенно говоря. Потому что задачи у него, полагаю, другие. Что не повод не побрызгать фекалиями, конечно.
Итак, «Студия Артемия Лебедева» запилила моему родному городу новый модный стиль, коим тот обернётся лицом ко всяким левым приезжим чувакам.
Я вообще не люблю, когда дизайн критикуют недизайнеры, потому что у них и глаз не намётан, и насмотренность так себе, и каких-то интересных находок они могут не увидеть. Так что техничность исполнения оставлю в стороне — понятия не имею, качественно ли это сделано. Ну разве что мне чуется, что типа типографические мосты в русской версии как-то просто беспомощно приляпаны по бокам (в отличие от английской, где это элементы букв), и точно ли это круто?
Но шут бы с ним, я ничего не понимаю в типографике. Зато что-то понимаю в Питере. Давайте про Питер.
Любой логотип, стиль и вообще всё визуальное о чём-то нам говорит и вызывает какие-то ассоциации, хотим мы того или нет. У меня на свежевыпеченном сайтике заголовки сделаны шрифтом Rodchenko, например, потому что мне хотелось что-нибудь такое громко-плакатное и при этом шоб из национальной культуры (как минимум потому, что отыскать хороший кириллический шрифт, не основанный на национальной традиции, — задача для просветлённых).
При этом оценивать элементы дизайна в лоб — ну, мол, что красный типа опасный, а зелёный типа про природу — нелепость.
Когда я была юна и с огнём в глазах, я изучала литературоведение. Есть такой метод анализа стихотворений — построение вокалической решётки. Чтобы её построить, нужно взять стихотворение и выкинуть из него вообще всё, а оставить только ударные гласные (в той поэтической традиции, где они играют роль, конечно), и тогда тебе станет понятнее, какие строчки с какими (быть может, неосознанно) перекликаются и как вообще стихотворение работает в целом на звуковом уровне. Так вот: мой тогдашний литературный наставник, да святится имя его, всячески остерегал нас от оценок гласных звуков самих по себе. Не нужно, мол, думать, что если в стихотворении много ударных «у», то он про завывание ветра. Потому что, мол, у вас тогда вообще вся поэзия получится про завывание ветра. И про «о-о-о, как больно». И про «а-а-а, татаро-монголы наступают». Не надо. Рассматривайте звуки как простые связки внутри контекста.
Так что, наверное, вовсе не обязательно скрипеть зубами при виде жизнерадостных жёлтеньких иконок.
И всё же логотип и стиль города должны отражать его идентичность. Ну то есть, знаете, про что этот город. Чем он отличается от всех других городов и от всех мест, где я с тем же успехом мог никогда не побывать. Наверное. Иначе непонятно, нахера ж они вообще нужны. Туристический логотип и стиль же отражают экспортную идентичность. Ту индивидуальность города, которую мы будем продавать заезжим хипстерам и буржуям.
Какова идентичность Петербурга?
По-моему, даже если ни во что не вдаваться — а вдаваться как раз не надо, самые яркие черты лежат на поверхности, — можно робко предположить, что эта идентичность, блядь, не жёлтенькая. Она, блядь, серенькая. Достоевский умер. И Пушкин умер. Твоих оград узор чугунный в Европу прорубил окно. Имперскость. Колонны. Барокко. Плохая погода. И все остальные тоже умерли. На Васильевский остров. Шрифт Pushkin на плакатах-плейсхолдерах в метро. Адмиралтейская игла. Культурная культура. Пафос и уныние.
Что из этого жёлтенькое, скажите мне, кроме туберкулёза?
Если бы «Студия Артемия Лебедева» сделала просто логотип города, мой пукан вышел бы на орбиту. Но даже в случае с логотипом туристическим я недоумеваю. Почему стройность оград и кичливость завитушек сменили жирные обрубки линий? Почему вместо серого и, может быть, голубого мы видим пляжный жёлто-синий градиент? Почему они решили, что продаётся только позитивчик? Почему не объяснить туристам, за что, как именно и в каких позах можно в самом деле любить город смерти на болоте?
Почему бы не экспортировать ту идентичность города, которая у него есть — и, если верить периодическим комментариям на Реддите, вполне успешно продаётся?
Зачем трогать чуть ли не самый, блядь, мифологизированный город необъятной нашей родины и прилеплять к нему абсолютно generic старбаксовские иконки?
Нахуя туристу ехать в Санкт-Хипстербург? Хипстербурги есть и получше в разных уголках мира. А город смерти, уныния и при этом имперского патетизма — один. И торговать уникальным товаром, если уж мы торгуем, — проще.
Какие люди живут в таком городе?
Нет. Пожалуйста, нет.
В общем, я не знаю. Может, «Студия Артемия Лебедева» и сделала хороший туристический фирменный стиль.
Городу Сочи.
УПД: юзер Draugmot починил логотип!
Вот теперь всё встало на свои места.